Pote (potaje) de castañas

No lo he cocinado yo. Pero es uno de mis platos favoritos de largo. Igual no te pegan mucho los sabores dulces de la castaña y grasos y picantes de la morcilla y del chorizo… uf… un escándalo.

Plato típico del interior de Asturias.

Necesitamos.

Castañas mayucas (castañas que se dejan secar en su propia cáscara y se conservan secas durante todo el año)

Chorizo (de fabada)

Morcilla (de fabada)

Agua

Esto sí que es fácil. Pones a remojo para que ablanden las castañas el día anterior.

Las cueces directamente con el chorizo y la morcilla. Listo.

Hay quien les da un hervor a ellas solas antes para quitarles dulzor…

Es importante que el chorizo y la morcilla sean de los que se usarían para hacer fabada. Además, acostumbran a ser más “caseros”, y ya sabéis los problemas que tenemos si nos ponemos en plan estricto con el tema de los embutidos: calidad de la materia prima más que dudosa o ingredientes mucho más allá de sal y especias…

En fin, pero un día es un día!!! Y de vez en cuando hay que hacerle un pequeño y comedido homenaje a la gula…

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