Cefalópodos con sabor clásico. Plato de cuchara.

Receta con elementos clásicos. Y la demostración de que se puede cocinar sencillo a más no poder y rápido!!!

Necesitamos.

Algún cefalópodo. Calamar, chipirón, potarro… incluso pulpo!!!!

Cebolla

Pimiento

Laurel

Ajo

Pimienta negra

Aceite… como veis, los ingredientes no pueden ser más clásicos!


la foto 1

Vamos cortando y vamos echando a la olla que tendrá un poquito de aceite.

Primero los calamares. Y los vamos moviendo.

 

la foto 2

 

Segundo la cebolla, pimiento, ajo, laurel y pimienta. Según vamos picando, vamos echando.

la foto 3

Y ya está. Lo dejamos media horita y listo. Si lo dejas más tiempo, mejor, pero con eso es suficiente. Si te gusta picante, con algo de guindilla lo rematas.

La verdad es que la he hecho así por falta de tiempo. Necesitaba algo muy rápido. Pero vamos con algunas consideraciones gastronómicas algo más avanzadas.

Primera: hemos usado una olla alta y no una sartén. Diferencia: la olla conserva más los vapores, por lo que el resultado final será más líquido y más de cocción, con menos color porque se doran menos los productos… vamos, nada, no se doran nada. Y, en cuanto echas los calamares o la cebolla o lo que sea, al no evaporarse el agua, pues se queda todo disminuyendo la temperatura de cocción a máximo 100 grados. La ventaja es que “cuidas” más las cualidades nutricionales de todo al calentarlo menos. Y a mí me apetecía un plato de cuchara más que de tenedor.

Segunda: el orden de echar las cosas… uf. Al hacerlo en la olla, es un poco igual por el motivo que acabo de comentar, pero mejor empezar por los calamares. Tanto éstos como los chipis como la sepia o el potarro tienen dos tiempos de cocción. A saber: según los pasas por la sartén un minuto, ya están blandos y muy buenos. Si los dejas un rato más, endurecen. Para volver a estar bien, tienes que esperar ya unos 15 minutos más.

Pero, si lo haces en sartén, el orden entonces sí importa más. Empezaría por los calamares, para que sean estos los que más se doren y saquen más sabor. Se puede empezar también por la cebolla para que caramelice… depende de hacia dónde quieres que se incline el sabor.
Dieta paleolítica 7452093485

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s