Wokeando sin wok.

Vamos a cocinar al wok pero sin wok…

Necesitamos:

Pescado blanco. El que quieras. Yo tengo sargos recién recién pescados…

Verduritas. Las que quieras o tengas. Yo he echado:

Apio

Ajo

Pimiento rojo

Col lombarda

Más lechuga para acompañar.

Aceite.

la foto 1 (2)

La técnica del wok consiste en… tener un wok. Bueno, sí, pero podemos tunearnos una preparación parecida. Cómo?, entendiendo más o menos cómo funciona un wok.

No es sólo tener una sartén que parece de chapa y muy grande… se trata fundamentalmente de tener un fuego apropiado. Y no sirven las vitrocerámicas. Olvídate. Fuego es lo que necesita. Y una llama en condiciones. Porque, con un recipiente tan fino, no podemos pretender que guarde mucho calor, así que cuando echas los ingredientes se enfriaría rápidamente. Se trata de que la chapa esté ardiendo y de que haya fuego para mantenerla ardiendo. Algo así como una plancha en la que mueves los ingredientes…

Total, que necesitamos: una vitrocerámica (casi todos cocinamos con ella) y una sartén muy grande pero, sobre todo, muy muy gruesa. La más gorda que tengas. Así conservará bien el calor incluso echando alimentos frios. Cuanto más pese, mejor.

Y se trata de ir echando al aceite las cosas ya picadas previamente (no te dará tiempo a hacerlo sobre la marcha, salvo que seas muy rápido).

la foto 2 (2)

El orden será. Pescado. Ajo. Le damos la vuelta al pescado. Sacamos ajo y pescado.

la foto 3

Añadimos un poquito más de aceite y col lombarda que es lo más duro y que, así, quedará algo crujiente. Al minuto, pimiento. Al minuto apio. Un minuto y lo sacamos.

la foto 4

Todo esto sin dejar de menearlo cada 20 segundos, en plan cocinero, haciéndolo saltar todo… jeje. Queda muy pro.

Y, lo sacas del fuego y pones el pescado encima para que vuelva a coger temperatura.

la foto 5

Listo. Montas y a comer.

la foto 1

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