Aceite para todo.

Hoy toca darle al mortero. Con esta combinación de especias podéis hacer, desde un chumichurri para carne, hasta un aceite para mil cosas desde ensaladas, pescados, carne… Todo depende de la cantidad de aceite que añadas. Y, si queréis, podríamos decir que es un aceite… antinflamatorio, depurador… en fin… Qué carajo!… está muy bueno y punto!!!

La combinación es:

Trozo de jengibre.

Ajos enteros con cáscara y todo

Pimienta en grano

Orégano

Tomillo

Hojas de romero

Cúrcuma

……hasta aquí la base fundamental. De todos estos ingredientes, no te cortes con la cantidad…

Una cayena.

Un poco de canela.

Un poco de hierbabuena.

Listo.

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Machacas hasta que te quede una pasta. Dale fuerte 5 minutitos. Cuanto más machacado mejor. Nunca es suficiente!

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Y luego vas añadiendo poco a poco aceite para que vaya disolviendo bien. Y, cuando hablo de aceite, hablo de oliva virgen extra. Por supuesto. No es “páleo”. Nos pongamos como nos pongamos. Podemos hablar de sus supuestas virtudes y lo que se quiera. Pero siempre mantengo ciertas dudas más que razonables: producto muy reciente (la prensa hace muy poco que se ha inventado) y muy refinado (sin hablar del aceite refinado con métodos químicos!). No tiene un pase. Pero forma parte de mi cultura gastronómica y me resulta cómodo. De cualquier forma, no abuses.

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Y a guardar. Sitio seco y, sobre todo, sin luz. Bueno que te pasas.

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