Caldo oscuro de huesos como base para varias preparaciones.

Vamos a hacer un caldo oscuro. Ya hicimos uno cuando la master class de la TerneraAventura… (pincha en los enlaces para ver la receta anterior y de qué va eso de la TerneraAventura)

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…pero hoy hemos modificado la receta por eso de probar. Hoy con cebolla, ajo puerro y ajo. Ya ves tú. Primos hermanos.

Necesitamos.

Huesos.

Ajo

Cebolla

Ajo puerro

Laurel

Romero

Vino tinto

Ponemos los huesos en una fuente y los metemos al horno. 220 grados hasta que cojan color dorado por un lado, momento en el que les das la vuelta hasta que cojan color por el otro. Y, cuando digo dorado, digo tirando a oscurillo… que no se quemen, pero casi. Tostaditos.

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Y, una vez tostados por ambas caras, añades un vaso de vino tinto para que desglase todo el fondo de la fuente y todas las verduras y las hierbas. Pártelas de cualquier forma, en trozos gruesos. Los ajos con que los machaques, de sobra. Con piel y todo. Y a esa potencia de 220 grados con 5 minutos de sobra para que el vino haya reducido a la mitad y las verduras empiecen a tostar por las esquinas.

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Lo vuelcas todo en una olla asegurándote de no dejar nada de sabor en la fuente, y lo cubres con agua para ponerlo a cocer. Agua fría. Y, en cuanto empiece a hervir, lo pones al mínimo.

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Verás que irá saliendo espumilla. Vete quitándosela para que no enturbie el caldo.

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Añades algo de agua según se va evaporando y lo dejas cocer unas 3 horas mínimo. Listo. Tendrás el caldo oscuro por una parte…

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… y los sólidos por otra. Yo he desmigado la carne para otras recetas, como los rollitos de carne que mañana colgaré…

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… y triturado todas las verduras con algo de caldo para congelar y tener para otras preparaciones. Ya ves cómo lo congelo para que luego ocupe poco en el congelador. Una vez sólido lo sacas del tupper y listo.

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6 comentarios en “Caldo oscuro de huesos como base para varias preparaciones.

  1. Estupendo caldo, Carlos.

    Te sugiero un apunte del colega paleo-espartano Nacho para el tema de la congelación de caldos. Este señor coloca los caldo en bolsas autosellables (las venden en cualquier establecimiento) y las apila en el congelador de tres en tres (no más que revientan por el peso), quedando como sobres sólidos. Cuando necesites una pastilla de caldo…sobre al canto.

    Un abrazo.

    Francisco.

  2. Pingback: Rollitos de carne que lo flipas. | Hoy Comemos Juntos.

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