Salsa romesco con alguna variación, claro.

Una de las mejores salsas del mundo. Y una de esas preparaciones que con un par de detalles puedes convertir en algo sublime.

Como siempre, variaremos algunas cosillas… jeje. No me puedo aguantar!!!! Eso de copiar recetas no lo llevo.

Tomates. Medio kilo.

3 dientes de ajo

200 gr. de aceite de oliva virgen extra

25 gr de almendras y 25 de avellanas.

Romero

(Si tienes una ñora, genial… )

 

Ya te digo que hay varios truquillos para que te salga algo flipante. Vamos poco a poco.

Primero pones los tomates junto con el aceite, los ajos, la cayena (no forma parte de la receta original), el romero y los tallos del tomillo (las hojas para el final) a fuego muy muy suave durante una hora o incluso un poquito más. El primer secreto está en los tomates. Cuanto mejores y más en su punto, mejor.

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Tuestas las avellanas (las mías ya lo estaban… lástima… 2º secreto) y las almendras (3º)

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Y lo trituras todo junto con el tomillo y el vinagre (si tienes uno de jerez, mejor. Y si encima es bueno, fantástico. 4º secreto), pero habiendo quitado el aceite.

Luego, poco a poco, vas incorporandoel aceite chorrito a chorrito, como si hicieras una mahonesa, para que todo vaya ligando.

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Resultado final soberbio. Pedazo de salsa. Por cierto… lo del romero y el tomillo no forma parte de la receta original, pero siempre me hice a la idea de que, con ese nombre, la preparación tenía que llevar romero… y de ahí a incorporar tomillo iba un paso!

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2 comentarios en “Salsa romesco con alguna variación, claro.

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